ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

НАШИ ИСТОРИИ

Александр Воробьев, архивист, генеалог, историк

В этой статье речь пойдёт о дополнительных сведениях, которые можно почерпнуть из опроса родственников. С одной стороны, они могут расширить ваши знания о предках, позволят лучше представить вам то, как они жили. Однако часто бывают случаи, когда о предках известно так мало, что сведения о том, где они учились, работали, жили, становятся отправной точкой генеалогического исследования.
Рассмотрим подробнее, что это могут быть за сведения:

  1. Определённую пользу могут оказать сведения о времени и месте учёбы ваших предков. Особенно важны сведения о среднем и высшем образовании. Возможно, благодаря этим сведениям удастся найти личное дело человека, в котором могут быть сведения и о месте его рождения, и о родителях. Архивы учебных заведений до 1917 г. хранятся в региональных архивах, за более позднее время – обычно в самих учебных заведениях. Зная то, где человек учился, можно предположить и то, к какому он относился сословию. Например, если человек окончил семинарию, то это указывает на то, что он происходил из духовенства, а если кто-то учился в университете, то вряд ли он происходил из простых крестьян.
  2. Важными могут быть сведения о месте работы человека. Ведь либо в архиве организации, где работал человек, либо в государственном архиве (в каком именно – зависит от времени, к которым относятся эти сведения) может найтись личное дело с автобиографией и другими полезными документами. Но даже если не будет личного дела, список сотрудников с анкетными данными даст вам информацию о дате и месте рождения человека. Всё это с определёнными особенностями относится и к дореволюционному периоду. Там вам может встретиться ещё и такой важный вид генеалогических источников, как формулярные (послужное) списки, которые составлялись как на гражданских чиновников, так и на офицеров. Формулярные списки содержат массу полезной информации о происхождении, семье, обучении и служебной карьере человека.
  3. Место жительства ваших предков также может стать отправной точкой в исследовании. Если мы имеем дело с городскими жителями, переезды можно будет отследить по домовым книгам и списки жильцов. В таком поиске, конечно, немало подводных камней, однако сведения, которые можно найти в домовых книгах могут оказаться очень полезными. Например, в одном из моих исследований в домовой книге Ленинграда удалось узнать, что один из разыскиваемых людей умер в октябре 1941 г., а его жену отправили в эвакуацию, а также установить точную дату рождения этого человека. В том случае, если ваши предки были крестьянами и жили в какой-то селе, даже не имея точных дат рождения, можно начать поиск по метрическим книгам и исповедным росписям церкви этого села, при этом шансы найти кого-то из родственников ваших предков довольно велики.
  4. Большое значение имеют сведения о переселениях ваших предков. Многие события в истории нашей страны связаны с миграциями населения: войны, аграрная политика П.А. Столыпина, репрессии и переселения целых народов в 30 – 50-е гг. Любое подобное событие может стать причиной того, что по той или иной родословной линии исследование зайдёт в тупик. Даже тот случай, когда крестьянин женился на девушке из соседней деревни и переезжал в дом её родителей может серьёзно затруднить ход исследования. Именно поэтому важно в опросе родственников, если появятся сведения о том, что ваши предки откуда-то переехали, обращать внимание, не встречаются ли там какие-либо названия населённых пунктов, не совпадает ли это переселение с какими-либо событиями политической истории страны.  Это может позволить благодаря сведениям из фондов переселенческих управлений, которые хранятся в региональных архивах, или документам из архивов ФСБ установить, откуда переселились ваши предки.
  5. Сведения о воинской службе и участии в войнах также могут оказать помощь в поисках. Если эта информация относится ко времени до 1917 г., то поиск может вестись в фондах рекрутских присутствий (до 1874 г.) и фондах присутствий по воинской повинности (после введения всеобщей воинской повинности в 1874 г.). Из документов этих фондов можно будет узнать точное имя, возраст, семейное положение и некоторые другие сведения. Для поиска по советскому периоду наиболее важными являются вопросы, связанные с участием в Великой Отечественной войне. Это могут быть сведения о наградах, ранениях, о том, в какой части (или хотя бы роде войск) служил человек, какое у него было звание. Все эти сведения могут послужить как для исследования боевого пути военнослужащего в Центральном архиве Министерства обороны, так и дать основания для генеалогических поисков – ведь из документов ЦАМО можно получить сведения о дате и месте рождения, социальном положении и адресе человека.
  6. Поискам могут способствовать и сведения о судимости и участия его в политической деятельности вашего предка, а также о том, что он стал жертвой репрессий 1930 – 1950-х гг. В период до 1917 г. документы полиции, жандармерии и суда могут стать очень ценными источниками, особенно в том случае, если других возможностей для поиска (прежде всего, метрических книг и исповедных росписей) нет. Во многих архивах были созданы картотеки лиц, участвовавших в революционной деятельности, что во многих случаях существенно облегчает поиск. В том же случае, если ваши предки стали жертвой сталинских репрессий, некоторые сведения можно получить, направив запрос в Управление ФСБ по тому региону, где они тогда жили.
  7. Наконец, обстоятельства смерти могут также дать некоторые основания для поисков. Если человек погиб в Великой Отечественной войне, получить сведения о нём можно, направив запрос в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске, где имеются картотеки безвозвратных потерь личного состава вооружённых сил. О том, что делать, если человек погиб в результате репрессий, уже говорилось выше (кроме того, в этом случае могут помочь списки жертв и книги памяти, опубликованные на сайте общества «Мемориал» - http://www.memo.ru/).

Всё это, разумеется, далеко не все сведения, полученные из опроса родственников, которые можно использовать в генеалогическом исследовании. Могут помочь также сведения о владении землёй или недвижимым имуществом, торговыми или промышленными предприятиями, сведения об участии в общественных или религиозных организациях и многое другое. Однако в генеалогическом исследовании все эти сведения важны не только потому, что они расширяют знания о предках и позволяют представить их жизнь более красочно, но ещё и потому, что благодаря ним можно узнать дату и место рождения предков и получить сведения об их родителях.
Однако, опрашивая родственников, стоит помнить, что далеко не все сведения соответствуют действительности. Не стоит верить всему на слово, очень много нуждается в детальной проверке. Например, если существует легенда о том, что ваш предок служил в Преображенском полку, этот полк может оказаться любым другим, даже не гвардейским. Однако иногда легенда (например, о том, что ваши предки были дворянами) может стать отправной точкой в исследовании.

По материалам сайта "Архивное дело"

 




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG