ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

НАШИ ИСТОРИИ
Читать:
Иван да Марья.
Сказка в стихах



Александр РоссельсРоссельс Александр

Родился я в конце первой половины прошлого века, в Москве, в районе Таганки. До конца войны оставалось еще больше года, но детские годы не сохранили в памяти каких-то ужасных картин голода и холода, которыми так богаты мемуары моих современников. Наверное, это заслуга моих родителей – научить меня радоваться единственной игрушке – деревянному автобусу, коллекционированию фантиков и крышечек от зубной пасты, а главное – привить любовь к чтению. Родители собирали библиотеку, подписываясь на все собрания сочинений, и я читал их с первого до последнего тома (опуская письма, прелесть которых я оценил позже). Учился легко и на «отлично» по всем предметам. Прочитав в «Юности» повесть Аксенова «Старший брат», впервые задумался о будущей профессии. Меня заворожило слово «энцефалография». Буду изучать мозг - решение созрело мгновенно, отметя все предыдущие мысли о журналистике и профессии кинооператора. Конкурс в медицинский институт был громадный, льготы при поступлении получали стажники и медалисты. Я использовал обе опции, совмещая последние два года учебы в вечерней школе с работой на заводе, где даже получил специальность радиомонтажника. С двумя годами рабочего стажа и с медалью за образование я стал студентом медиком.  
Студенческая жизнь – сейчас это понятие имеет полноценный  смысл только в воспоминаниях наших сверстников: целина, КВНы, капустники, групповые тусовки, выезды на картошку, студенческие кружки, выездная медицинская практика, летние лагеря, стройотряды – я был везде. Это были шестидесятые годы, отовсюду лились песни Окуджавы и Высоцкого, мы переписывали стихи Евтушенко – они выступали у нас в институте.
Первые научные публикации появились у меня уже в студенческие годы – они были посвящены потенциалам мозга. По окончании института был распределен в аспирантуру по биофизике, защитил диссертацию и в течение 20 лет работал в ведущих научно-медицинских центрах Москвы, опубликовал более 100 научных работ.
В 90-м году на волне массовой алии и глубокого разочарования от происходящих изменений в стране вместе с женой и дочерью репатриировался в Израиль. Основную часть багажа составили книги.
Литературным творчеством занимался с юных лет. Сказку «Иван-да-Марья», пьесу " Однажды много лет спустя" (ремейк «Горе от ума») и стихотворения собрал в сборник «Избранное из прошлого века».
Мой «Русский письменный» остался лишь в письме,
Мой «Русский устный» тщетно силюсь я сберечь.
Велик могучий - я шепчу во сне,
Но пробуждает неродная речь.
В последние годы  основное хобби – это моя семья, в эпицентре которой два замечательных внука, и много много друзей и знакомых, поддерживающих ритм жизни и сердцебиение.




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG