ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

ЯЗЫКИ

Русский - один из 6 официальных языков ООН, входит в славянскую группу (восточная подгруппа) индоевропейской семьи. Им пользуется около 260 млн человек в СНГ, США, Канаде, Израиле, Германии, Польше, Турции и др. странах; примерно 150 млн из них считают русский родным языком. В России на нем говорят свыше 130 млн человек, как минимум для 110 млн россиян он родной.
Русский язык - один из cамых богатых и развитых. По различным критериям распространенности в мире он занимает VI-IX места, однако при сохранении существующих демографических тенденций рискует откатиться во второй десяток.. Увы, с момента развала СССР число жителей планеты, владеющих русским языком, сократилось примерно на 90 млн и продолжает уменьшаться.

Диалекты и говоры русского языка объединяются в наречия: северновеликорусское (наиболее типичная черта — оканье) и южновеликорусское (область аканья различных типов). Своеобразное сочетание северно- и южновеликорусских особенностей представлено в среднерусских говорах.
К концу XX века архаичных территориальных диалектов в нетронутом виде практически не осталось. Носители местных говоров либо владеют полудиалектной речью (объединением норм литературного языка с диалектными особенностями), либо говорят почти на правильном литературном русском языке с рудиментами диалектизмов.
Кроме литературного языка, местных говоров (территориальных диалектов) и внелитературного "городского просторечия", в русском языке имеются профессиональные и социально-возрастные жаргоны (морское "компАс", горняцкое "дОбыча", молодежные "клёво" и "предки" (в значении "родители", расширительное и неоправданно частое употребление слов "нормально" и "прикольно"). Для социально-возрастных жаргонов характерна быстрая смена «модных» словечек и выражений.
Подробнее




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG