ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

Л.Поросятковская

Эссе про МГИАИ
Московский государственный историко-архивный институтРовно двадцать лет тому назад я закончила учебу в Московском государственном историко-архивном институте. Помнится, студенты нашей альма-матер весьма гордились своим заведением: и его зданием (бывшая Синодальная типография), и знаниями, которыми в нем начиняли. Новички поражались толстым стенам, сводчатым окнам, лестничным переходам и пытались узнать по солнечным часам, устроенным на наружной стене по улице 25 Октября, ныне Никольской, московское время.
"Вот главный фасад здания, поистине красивейшего не только на Никольской улице, но и по всей Москве…Готический вкус зодчества, смешанный со вкусом арабским и с новейшим, итальянским, представляет зрителю нечто превосходное. Дабы иметь точное понятие о красоте сего здания, надлежит его видеть. Какое величие и благородство во всех частях фасада! Посмотрите на одни ворота. Над оными в линии бельэтажа находятся вернейшие солнечные часы, коих двое и кои помещены по сторонам в симметрии…",- так отзывался современник в начале Х1Х века о только что построенном новом здании Московской синодальной типографии.
Всеобщее внимание во все времена привлекало изысканное изображение льва и единорога на стене фасада. Позже, работая уже в архиве, я встречала точно такое же, только "водяное" (в виде водяных знаков) на листах церковных метрических книг. Синодальная типография имела монополию на печатание и тиражирование метрических бланков, на которых священники делали "чистую", для консистории, запись о рождении, браке или смерти православного человека, а старинную эмблему Печатного двора со львом и единорогом, символом могущества и чистоты, использовала как преемница его традиций.
История Государева печатного двора транслировалась всеми закоулками нашего института. С выпуска первой книги, "Псалтири", в 1614 году началась его хроника: царь Михаил Федорович, едва покинув Кострому, "повеле мастеру Никите… составити штанбу…не щадя царския казны". Для "штанбы", "друкарни", на современном языке типографии, построили в 1679 году каменные двухэтажные палаты (в них мы, студенты, практиковались по "кинофонофотодокументам": выход с "черного" хода через двор). За столетие до их постройки, как свидетельствуют исторические источники, дьяк церкви Николы Гостунского (в Москве), Иван Федоров, и Петр Мстиславец выпустили 1 марта 1564 года первую датированную русскую книгу "Апостол". Традиция печатного дела поддерживалась на этом "заколдованном" месте на Никольской улице почти пять веков, включая и период соседства книжной торговли известного издателя с костромскими корнями Ивана Дмитриевича Сытина, и советский этап деятельности государственной типографии "Госзнак".




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG