ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

ТВОРЧЕСТВО

Александр Рашковский в гуманитарном проекте "Люди мира"РАШКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ

Заповеди жизни и образования.

Для каждого человека очень важно не утратить в жизни шкалу нравственных ценностей. Сегодня это становится труднее с каждым днем, учитывая тот шквал разнонаправленной информации, который обрушивается на нас из средств массовой информации и ИНТЕРНЕТ. Тем важнее для каждого человека становятся самообразование и самосовершенствование.

 

ЗАПОВЕДИ ЖИЗНИ И ОБРАЗОВАНИЯ

Сама жизнь побуждает каждого человека вооружить себя знанием и пониманием. Понимать окружающую жизнь – вот первая задача образованного человека. Человек, обладающий прекрасным логическим мышлением, тем не менее, остается неучем, если его ум, разбираясь в отвлеченных формулах и умозаключениях, не умеет разбираться в явлениях жизни. Для вас действует только один принцип: все решают ваши дела. Поэтому от вас требуется максимальное и предельное приложения всех ваших сил.
Стремление проникнуть в глубину своей специальности выводит человека за ее пределы. Специальное образование должно не заглушать, а дополнять общее. Одно без другого немыслимо. Не бойтесь принимать решения, которые могли бы показаться или оказаться неправильными. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Дело не в том, что вы можете допустить отдельные ошибки, а в том, чтобы вы действовали. Любой из вас, кто не делает ничего из страха ответственности, к своей должности непригоден.
Жить – значит бороться, и не только за жизнь, а и за полноту и улучшение жизни. Для этого нужна сила, необходимо накопление разных сил – силы знания, силы мысли, воли, любви к людям, нужно уменье осваиваться в любой обстановке, не теряться ни в каком затруднительном положении, не отступать ни перед каким препятствием. Вам предоставлена возможность отдать все свои силы и показать, на что вы способны, доказать ваше умение, вашу способность к действию. Так, Англия в течение нескольких столетий ставила на ответственные посты в своей империи молодых людей, давая возможность, вырасти в руководителей. Вы облечены высшим доверием вашего народа. От вас требуется оправдать его.
От вас требуются качества настоящего руководителя. Они состоят не в интригах, не в управленческой войне и не в профессорских рассуждениях. А потому важно: 
Присматриваться к окружающей жизни и вдумываться в нее. Изучать жизнь, знать и понимать ее, что обеспечит высшую  радость от принятия решения.
Уметь действовать в жизни, что обеспечивает быстроту принятия решения.
Наличие немногочисленных, но хороших единомышленников и  сотрудников.
Способность действовать на основе указаний и материалов из центра, сохраняя собственную инициативу. Иметь для этого подготовку – общую, то есть широкий кругозор, специальную, то есть профессиональную.
Умение давать лаконичные и четкие формулировки и указания.
Соблюдать товарищеские отношения в кругу единомышленников и сотрудников, ответственность перед обществом, авторитет у подчиненных.
Постоянно осознавать свою ответственность.
Не  сковывать инициативы единомышленников и подчиненных. Давайте им как можно большую свободу для развития личности.
Не копировать бездумно никакие идеи, учреждения и организации. Помните, что книга только орудие и пособие. Начинать нужно с вдумчивости в жизнь и, разумеется, с того, что человека в обыденной жизни сильнее всего мучит, волнует, интересует. И, когда уже загорелся в душе человека, под влиянием жизни, этот огонек исканий, тогда за ответом на эти искания можно идти к книгам. Но и в этом случае нужно идти к книгам не для того, чтобы их советы принимать на веру, а лишь для того, чтобы почерпнуть в них материал для собственных размышлений.
Всегда иметь перед своими глазами конечную цель. Для достижения цели от вас требуется большое упорство. Необходима не только  настойчивость в достижении цели, но и  гибкость методов. Жизнь бесконечно разнообразна и сложна, и чтобы понимать ее, нужно быть, прежде всего, разносторонним человеком.
Помнить, что если ваши единомышленники или подчиненные сделали ошибку, никогда нельзя давать им взбучку, а всегда увлекать их поставленной целью.
Всегда ставить перед собой трудные, даже кажущиеся недосягаемыми цели, чтобы фактически достигнутое всегда было уникальным. Самообразование заключается не только в воспитании и развитии своего ума, но и в воспитании и развитии чувств.
Не становиться «сытыми по горло», а всегда оставаться революционерами в области науки и техники. При этом не подходить к делу односторонне. Всякое настоящее образование добывается только путем самообразования. Никогда не прекращайте своей самообразовательной работы и не забывайте, что, сколько бы вы не учились, сколько бы вы не знали, знанию и образованию нет ни границ, ни пределов.  Жить полной, разностороннею жизнью – значит жить так, чтобы звучали, по возможности, все струны вашей души и все стороны человеческой психики. И все выши силы человека имели бы случай упражняться, проявляться и расцветать. Ориентируйтесь всегда на целое.
Быть твердым и, если надо, суровым по отношению к единомышленникам и подчиненным, но быть справедливым и лично порядочным, служить всегда примером.
Россия во все периоды истории была страной коррупции, доносительства и византийской роскоши на фоне бедности основной массы народа. Все осознают необходимость изменения этого положения. Всегда вмешивайтесь со всей строгостью, когда замечаете взяточничество и любые несправедливости. Будьте, при этом, сами всегда неподкупны и корректны.

При составлении этих заповедей использована книга – Рубакин Н.А. «Как заниматься самообразованием» (М., 1982).

                 7 февраля 2011 года

Другие статьи

 

Вернуться в список публикаций

 




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG