ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

ТВОРЧЕСТВО

Александр Рашковский в гуманитарном проекте "Люди мира"РАШКОВСКИЙ АЛЕКСАНДР ЛЬВОВИЧ

Житие великого сказочника на фоне других событий военного Кирова

Семья Евгения Львовича Шварца, эвакуированная из блокадного Ленинграда, приехала в Киров 22 декабря 1941 года и сразу поехала в здание драматического театра, где тогда находился эвакуированный из Ленинграда Большой драматический театр им. А.М. Горького (далее – БДТ). В театре им сразу выдали карточки. Хлебные карточки отоваривались тут же в театре, а продуктовые шли на обеды в столовой ученых, куда их прикрепили.
Вот история появления БДТ в городе Кирове.
Письмо Исполкома Ленинградского городского совета в адрес Кировского облисполкома от 19 августа 1941 года №802.904.
«На основании решения Эвакуационного Совета, БДТ в полном составе направляется в город Киров для стационарной работы впредь до особого распоряжения.
Учитывая большую ценность этого театрального коллектива, Исполком Ленинградского городского совета просит вас оказать полное содействие театру в предоставлении в городе Кирове театрального здания, в организации планомерной работы театра, а также в размещении коллектива работников с семьями, путем предоставления жилой площади.
Председатель Исполкома                                              Попков
Секретарь Исполкома                                                    Пономарев».
(ГАКО, ф. Р-2304, оп.2, д.4, л.6).
Решение Кировского облисполкома от 29 августа 1941 года №1163с.
«1. В связи с эвакуацией БДТ в город Киров предоставить для его работы помещение Кировского облдрамтеатра.
2. Перевести Кировские облдрамтеатр в город Слободской.  Предоставить ему для работы  помещение клуба им. Горького. Предложить председателю Слободского райисполкома тов. Клюшину и директору меховой фабрики «Белка» тов. Воробьеву освободить помещение клуба им. Горького от всех кружков самодеятельности к 3 сентября 1941 года.
3. Ввиду недостаточности жилой площади в городах Кирове и Слободском разрешить поселить актеров БДТ и Кировского облдрамтеатра в подсобных помещениях облдрамтеатра и клуба им. Горького.
4. Для размещения орденоносцев и заслуженных актеров БДТ представить 5 комнат в домах Кировского облисполкома и предложить Кировскому горисполкому выделить 10 комнат.
5. Предложить начальнику областного управления транспорта тов. Щепалину передать для театров 1 грузовую машину.
Председатель исполкома                                                 Иволгин
Секретарь исполкома                                                       Новиков».
(ГАКО, ф. Р-2304, оп.2, д.3, л.24).
Приказ по Кировскому драмтеатру от 3 сентября 1941 года №146 о передаче здания Кировского областного драматического театра Большому Драматическому театру (БДТ) города Ленинграда и о переводе зам. директора драмтеатра Я.Н. Штейнберга в БДТ.
(ГАКО, ф. Р-1165, оп.2, д.8, л.169).
Сначала Шварцев поселили в общежитии актеров театра, что находилось на улице Карла Маркса, совсем рядом с театром (сегодня этого здания уже нет).
На следующее утро после приезда Евгений Шварц пошел на базар. Он ахнул, увидев свиные туши, ведра с маслом и медом, глыбы замороженного молока. Деньги торговцы брали неохотно, интересуясь вещами. По воспоминаниям заведующего литературной частью БДТ Леонида Малюгина, Шварц, в первый же день, променял все свои костюмы на свинину, мед и масло. Он сделал это легко, потому что они висели на его тощей фигуре как на вешалке. В ту же ночь все сказочные запасы продовольствия, выставленные им на кухне, напоминавшей по температуре холодильник, были украдены. Однако, Шварц не ожесточился. Через несколько дней Лев Сергеевич Рудник, художественный руководитель БДТ, вызвал Евгения Львовича и сказал, что освобождается комната в театральном доме. Комната освобождалась одна из худших, в первом этаже, прямо против входной двери. Очень сильно дуло. Низ окна оброс толстым слоем льда. Адрес Шварца стал – Киров (обл.), улица К. Маркса, 51 «а», комната 10.
В мастерской театра были заказаны круглый обеденный стол, топчан и стулья. С изготовлением мебели в городе проблем не было, тем более, что Вятка с давних пор была одним из мебельных центров России и краснодеревщиков в городе было немало. В комнате были еще шкаф и большой письменный стол. Спать было не на чем. На топчан наваливали белье и все-таки спали как на досках. И все-таки дом был домом, да таким, что писателя Николая Никитина, жившего в правительственном доме со всеми удобствами, который посетил Шварцев, перекосило от внутренней обиды. И он написал Ольге Форш, что Шварцам дали комнату, всю в коврах. Нельзя не отметить, что Екатерина Ивановна умела создавать в доме уютную обстановку.
В нижнем этаже театрального дома, где была комната Шварцев жили, главным образом, семьи актеров Кировского драмтеатра, переведенного в город Слободской. Сестры Миклашевские, уезжая в город Слободской, увезли с собой ящик книг. А вернувшись из Слободского, единственные, кажется, заботились о том, чтобы их комната была похожа на человеческое жилье. Ласковы и внимательны они были со своей больной и очень старой матерью. А.Л. Миклашевская, тоненькая, не позволяющая себе увянуть, отличалась, по мнению Шварца, от всех. И никого она этим не раздражала. Угадывалось в ней какое-то право на отличие. Поэтому Шварцу показалось законным, когда Таиров прислал телеграмму, позвав ее обратно в Камерный театр.
В комнатах верхнего этажа жили актеры БДТ. В первой комнате жила актриса БДТ Анна Борисовна Никритина, служившая ранее в Камерном театре Таирова, со своим мужем, известным писателем Анатолием Борисовичем Мариенгофом. С Никритиной Шварцу было общаться легче, чем с Мариенгофом. Она была умнее, гибче и духовно богаче. А в Мариенгофе засело что-то прямое и небогатое. Он был ленив на споры и уклончив. Однажды он заявил Евгению Львовичу: «Искусство не есть явление природы». Как тут было не поспорить?
Однако, есть и другие свидетельства о месте проживания Мариенгофа и Никритиной.
Из письма Р.Э. Порецкой в адрес Е.Д. Петряева от 30 декабря 1978 года.
«В отношении того, где жили эвакуированные в Киров видные деятели культуры. Анатолий Мариенгоф и его жена Никритина (актриса Ленинградского БДТ) жили в гостинице. Он мне сказал об этом, когда я редактировала его поэму о Зое Космодемьянской. Мариенгоф жаловался на холод в гостинице и отсутствие горячей воды. Гостиница эта находилась напротив обкома партии. Наше издательство находилось в помещении газеты «Кировская правда». Неподалеку от нас жил с женой и сыном художник Евгений Иванович Чарушин».
(ГАКО, ф. Р-139, оп.1, д.113, л.208).
Однако, по-видимому, Порецкая что-то путает. В Центральной гостинице в годы войны был морской клинический госпиталь военно-морской медицинской академии, эвакуированной в Киров из Ленинграда и там жила вся профессура академии.


Продолжение публикации

 

Вернуться в список публикаций

 




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG