ЛЮДИ МИРА

ГЛАВНАЯ |    О НАС    |  ЧАСТНЫЕ ВЛАДЕНИЯ   |  ГАЛЕРЕИ   |  ИСТОРИЯ   | ТВОРЧЕСТВО    | ЯЗЫКИ   |  КОНТАКТЫ


 

Гречишкин Сергей Сергеевич (Василий Пригодич)

Цветаева и Рильке. Рецензия на книгу "Небесная Арка. Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке"

В самом конце прошлого года в петербургском издательстве "Эгида" вышла в свет книга: "Небесная Арка. Марина Цветаева и Райнер Мария Рильке". Издание второе. Тираж 3000 экземпляров. 400 С. (первое издание - СПб., издательство "Акрополь", 1992), подготовленная выдающимся историком русской и зарубежных литератур конца XIX -начала XX веков, политзеком, узником брежневских лагерей, правозащитником Константином Марковичем Азадовским (вступительная статья, перевод, примечания). Немецкоязычный вариант этой книги был выпущен еще в 1992 г. в Германии знаменитым издательством " Insel ", которому при жизни Рильке даровал право публикации всех своих текстов, под заглавием " Ein Gespraech in Briefen " ("Разговор в письмах"). Первое и второе русские издания значительно расширены и дополнены.

"Небесная арка" - первая книга в ряду задуманных издательством "Эгида" изданий подобного (высокодуховного) рода. "Эгида" анонсирует выход в свет двух новых исследований К.М.Азадовского: "Рильке и Россия. Письма, воспоминания, стихи" и "Рильке и Александр Бенуа". В условиях пресловутой коммерциализации издательского дела в России, когда книжные лотки и прилавки вал низкопробного детективного, оккультного и эротического чтива (в ужасающих переводах), "стартовать" такой книгой - мужество и смелость, честь и долг. Укажу, что издание отличает высокий полиграфический уровень (суперобложка, иллюстрации и т.д.), работа художника Н.В.Рассадиной отмечена хорошим вкусом и мастерством.

Замысел этой книги зародился у К.М.Азадовского в 1988 г. в Германии, когда в Марбахе он впервые прочитал письма Марины Цветаевой к Нанни Вундерли-Фолькарт (1878-1962), близкой приятельницы Рильке в последний - швейцарский - период его жизни. Последующие годы исследователь посвятил выявлению, осмыслению и собиранию воедино всего, относящегося к теме "Цветаева и Рильке". В книге "Небесная арка", на мой взгляд и вкус, ему это блистательно удалось. Разумеется, скрупулезные штудии были продолжены и после опубликования первого издания капитального труда.


Полный текст статьи

 




Поддержать проект Лучшее решение для бесплатной и эффективной рекламы  

© COPYRIGHT 2011 ALL RIGHTS RESERVED HNNY.ORG